2013年 07月 27日
ブラックべりーを描きたくて・ケーキのこと |
ブラックベリーの絵を描こうと、頭の中でコーディネートしてたモチーフは、四角いカントリー風ブラックベリージャムを挟んだケーキ。お店に行ってもないので結局作ることに…という点は絵本「めしあがれ」の絵の制作もこうでした。(コーディネートは出版社さんでしたが)
黄色い生地にしたかったので、相模原市ではちょっと有名な“宝夢卵”を駅よこビルBONO内のアンテナショップで購入。生クリームはホイップでデコレーションしたくなく、味が良ければOKなので、“明治十勝フレッシュ100”を使用(乳脂肪率が高いと、きれいなホイップ難しいです)
ここでちょっと脱線、ケーキについてです。
ケーキは子供の頃から母を手伝って作っていました。シンプルなイチゴのケーキでしたが、誕生日、クリスマス、イチゴの季節と年に幾度も作っていて、結婚して子供が生まれてからもどんなに忙しくても行事のたびのケーキ作りは欠かしたことがありませんでした。
そんな私が、初めての絵の仕事で、イチゴのケーキが何度も出てきたお菓子の絵本「めしあがれ」の絵を担当させていただいたのは不思議な縁を感じたものでした。
さて、話は戻ってブラックベリージャム入りケーキが完成して、とりあえず味見して、ブラックベリーを摘んでモチーフ組んで描き始めるのにはずいぶん時間がかかりました。でも、描きたい原動力を出すには、この手間はおしむわけにはいきません。大きなケーキ(直径24cm)を焼いたので、当日に翌日のおやつまでも家族が笑顔になれますし…
雰囲気いっぱいにしたかったので、もうちょっと描き過ぎないで終わりにすれば良かったかなと思います。
高原美和 水彩画ギャラリーhttp://miwa-takahara.jimdo.com/
by miwa-art-life
| 2013-07-27 23:04
| 水彩画
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Comments(2)
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まり
at 2013-08-03 23:54
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『めしあがれ』表紙のケーキ、確かにうちのケーキのスポンジぽい。ブラックベリーのケーキも美味しそうです。
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miwa-art-life at 2013-08-04 20:57
夏バテしてたから、ケーキなんて久しく作っていなかったけど、かわいいいブラックベリーのおかげで作れたよ!甘酸っぱさがケーキ&生クリームとすごく合っておすすめ!!