2014年 08月 28日
イチジク(未完)と |
スーパーで見つけた立派なイチジク。
もうすでに食べごろだったのと、多忙な合間に描いたため、未完のまま終了。色と形が面白くて、描いて楽しかったです。
昔、イチジクの匂いを嗅いだだけで、食べたいと思えないでいました。最近、ドライイチジク入りのパンPAIN AUX FIGUESを食べてリピートするようになってから、本物にチャレンジしたいと思っていました
「野菜みたいな味がまじった甘さ」のある果物…
と思いました。やっぱりドライのほうが食感もいいけど、年に一度は食べてしまうかも。
そういえば、子供の頃、苦手だったものなのに好きになったものがいくつか。
セロリ・生姜の甘酢漬けなどは、逆に現在ハマっています。
新生姜は2.5キロも購入して、いろいろ漬けたりカレーにたっぷり千切り加えたり。
手造りジンジャーエールも飲みました。子供達にも大好評でしたよ!
追記(8月29日):イチジクを、当初"イチヂク"と表記していました。わたしにつられて"イチヂク"でコメントされた方ごめんなさい。
ついで、イチジクについてお勉強しました。
イチジクは無花果と漢字で書きますが、花に見えないだけで本当はあるそうです。
古代ローマではもっともありふれた果物のひとつだったり、6000年も前から栽培されていたり、不老不死の果物と考えられていたり(整腸作用はあるそう)本当におもしろい果物です。
by miwa-art-life
| 2014-08-28 09:43
| 水彩画
|
Comments(21)
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miyabiflower at 2014-08-28 12:01
先日はコメントをありがとうございました。
イチジクは子供の頃からあちこちのお宅にあるのを見てきましたが
ドライのものしか食べたことがないのですよ。
あまり売っているのを見かけませんが、あったら食べてみたいです。
新生姜のシロップでジンジャーエールを作るとおいしいですよね。
イチジクのワイン煮も作ったみたいです。
イチジクは子供の頃からあちこちのお宅にあるのを見てきましたが
ドライのものしか食べたことがないのですよ。
あまり売っているのを見かけませんが、あったら食べてみたいです。
新生姜のシロップでジンジャーエールを作るとおいしいですよね。
イチジクのワイン煮も作ったみたいです。
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gin-kakurega at 2014-08-28 13:24
美味しそうないイチヂクです♡^ ^
主人は食べませんが、私と娘は大好きなんです。
そういえば以前お料理屋さんの前菜で
くし形に切ったイチヂクに生ハムが乗っていたのが
とっても美味しかったですよー!
主人は食べませんが、私と娘は大好きなんです。
そういえば以前お料理屋さんの前菜で
くし形に切ったイチヂクに生ハムが乗っていたのが
とっても美味しかったですよー!
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mische at 2014-08-28 13:39
miwaさん、こんにちは♪
ぅわぁ。。。凄いですね!
本物みたいです(写真に近い質感!)
未完とおっしゃっられてますが、完成度の高さにビックリです
このイチジク独特の柄とかつるつるした感じ
割ったら柔らかい中身が香りとともに現れそう。。。
触感さえも画から伝わってきてただただ驚くばかりです
素晴らしいですね
私は子供の頃はトマトジュース、ナスの漬物とか、レバーがダメでした
大人になってからはどれも美味しくいただけるようになりましたが^^
味覚って変わりますよね
不思議です
ぅわぁ。。。凄いですね!
本物みたいです(写真に近い質感!)
未完とおっしゃっられてますが、完成度の高さにビックリです
このイチジク独特の柄とかつるつるした感じ
割ったら柔らかい中身が香りとともに現れそう。。。
触感さえも画から伝わってきてただただ驚くばかりです
素晴らしいですね
私は子供の頃はトマトジュース、ナスの漬物とか、レバーがダメでした
大人になってからはどれも美味しくいただけるようになりましたが^^
味覚って変わりますよね
不思議です
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sheri-sheri at 2014-08-28 14:48
素敵なイチジクの絵。ミワさんらしい自然な感じのタッチですね。新生姜…ヒットですね。お料理が上手。ジンジャーエールカッコいい。私もチャレンジしようとおもっています。
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miwa-art-life at 2014-08-28 21:59
miyabiflowerさん、こんばんは♪
こちらにもいらしていただきコメントありがとうございます。
今でもたまに、イチジクの樹を近所でも見かけますが、サイズは小さめ。やっぱり、売られているのは立派で、イチジク栽培への情熱の差なんでしょうか?
miyabiさんもいろいろ作られるのですね。イチジクのワイン煮美味しそうです。
こちらにもいらしていただきコメントありがとうございます。
今でもたまに、イチジクの樹を近所でも見かけますが、サイズは小さめ。やっぱり、売られているのは立派で、イチジク栽培への情熱の差なんでしょうか?
miyabiさんもいろいろ作られるのですね。イチジクのワイン煮美味しそうです。
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miwa-art-life at 2014-08-28 22:08
ginkakuregaさん、こんばんは♪
イチジクお好きな方に美味しそうと言っていただいて嬉しいです!
"イチジクの生ハム添え"レシピ検索して、合いそうだなって思っていました。(そのまま食べてしまいましたが…)
そういえば、うちの鳥さんにも分けたら、銀ちゃんはイケると目が語っていて、クッキー君は苦手だそうです(^^)
イチジクお好きな方に美味しそうと言っていただいて嬉しいです!
"イチジクの生ハム添え"レシピ検索して、合いそうだなって思っていました。(そのまま食べてしまいましたが…)
そういえば、うちの鳥さんにも分けたら、銀ちゃんはイケると目が語っていて、クッキー君は苦手だそうです(^^)
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miwa-art-life at 2014-08-28 22:27
mischeさん、こんばんは♪
そんなにお褒めのお言葉ありがとうございます!
"未完"の理由は、完成予定があったところまでは行ってなくて、切り口が傷み始めているのをスル―していたり、実はふたつのイチジクの左手前に、半分に切ったイチジクを描くつもりで時間切れになったりしているのです。
「どこまで未完に終わらせられるかが大切」と話した画家がいましたが、そんなかっこいい"見る人をさらなる想像の世界"に連れて行ってしまうような"未完"に憧れます。今の私の絵とはかけ離れていますが…
そんなにお褒めのお言葉ありがとうございます!
"未完"の理由は、完成予定があったところまでは行ってなくて、切り口が傷み始めているのをスル―していたり、実はふたつのイチジクの左手前に、半分に切ったイチジクを描くつもりで時間切れになったりしているのです。
「どこまで未完に終わらせられるかが大切」と話した画家がいましたが、そんなかっこいい"見る人をさらなる想像の世界"に連れて行ってしまうような"未完"に憧れます。今の私の絵とはかけ離れていますが…
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miwa-art-life at 2014-08-28 22:41
sheriさん、ありがとうございます♪
イチジクの色合いが素敵なので、絵を作ろうなんて思えなくて、ただ自然のありのままを描きたかったので、そう言っていただけると嬉しいです!
料理はたくさんしますが、上手かは??
新生姜ですが、実は憧れのブロガーさんの先日の記事に"手造りジンジャーエール"があって、即飲みたくなってしまい、新生姜を売り切りたかった八百屋さんの巨大パックを買ってしまったのがきっかけなんです(^^)
イチジクの色合いが素敵なので、絵を作ろうなんて思えなくて、ただ自然のありのままを描きたかったので、そう言っていただけると嬉しいです!
料理はたくさんしますが、上手かは??
新生姜ですが、実は憧れのブロガーさんの先日の記事に"手造りジンジャーエール"があって、即飲みたくなってしまい、新生姜を売り切りたかった八百屋さんの巨大パックを買ってしまったのがきっかけなんです(^^)
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chie
at 2014-08-29 08:00
x
イチジはク漢字では無花果と書くんですね。不思議な仕組みの植物。
最近は遠くの土地の物も売られるようになりましたが、流石にイチジクと石榴は目にしません。イチジクは20年ほど前に到来物のお福分けでいただいたことがあるだけです。
最近は遠くの土地の物も売られるようになりましたが、流石にイチジクと石榴は目にしません。イチジクは20年ほど前に到来物のお福分けでいただいたことがあるだけです。
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kyuujitunituki at 2014-08-29 11:04
miwa様、こんにちは。
美味しそうなイチジクですね。
私は、ドライフルーツにしたのを良く食べますね。
味も濃くなるし触感も好きです。
確か、料理にも結構活用されますね。
美味しそうなイチジクをありがとうございます。
美味しそうなイチジクですね。
私は、ドライフルーツにしたのを良く食べますね。
味も濃くなるし触感も好きです。
確か、料理にも結構活用されますね。
美味しそうなイチジクをありがとうございます。
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miwa-art-life at 2014-08-29 12:04
chieさん、こんにちは。
さきほど、記事にちょっと追記しました。
やはり道東では路地でイチジクなどないですよね。
最近ニュースで、今まで捕れなかったマグロやブリが水揚げされる…などと、海の温暖化が心配されるようなニュースがありましたが、これ以上は気候が狂わないでほしいものです。
さきほど、記事にちょっと追記しました。
やはり道東では路地でイチジクなどないですよね。
最近ニュースで、今まで捕れなかったマグロやブリが水揚げされる…などと、海の温暖化が心配されるようなニュースがありましたが、これ以上は気候が狂わないでほしいものです。
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miwa-art-life at 2014-08-29 12:12
kyuujitunitukiさん、こんにちは。
ありがとうございます♪
山のお好きな方でしたら、ドライフルーツをザックに忍ばせておくと、手軽にビタミン補給で良さそうですよ!
以前見たテレビで、防災の専門家がいつでも持ち歩くバックに、水などのほか数種類のドライフルーツを入っていました。その頃、トルコ産のドライイチジクを(名産だそうです)いただいたので避難用リュックに入れるようになりました。
ありがとうございます♪
山のお好きな方でしたら、ドライフルーツをザックに忍ばせておくと、手軽にビタミン補給で良さそうですよ!
以前見たテレビで、防災の専門家がいつでも持ち歩くバックに、水などのほか数種類のドライフルーツを入っていました。その頃、トルコ産のドライイチジクを(名産だそうです)いただいたので避難用リュックに入れるようになりました。
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kyao67 at 2014-08-29 22:41
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miwa-art-life at 2014-08-29 22:58
kyaoさん、こんばんは♪
イチジク、そういえば新潟の祖母の家にもありました!
おしゃれなタルトなどとは正反対のイメージですが(^^)
kyaoさんブログのメキシカンセージに隠れているカマキリかわいかったです♡
イチジク、そういえば新潟の祖母の家にもありました!
おしゃれなタルトなどとは正反対のイメージですが(^^)
kyaoさんブログのメキシカンセージに隠れているカマキリかわいかったです♡
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kirankirasora at 2014-09-01 22:45
こんばんは!
うわぁ~><♪
美味しそうなイチジクですね!
イチジク、もうずいぶん食べてないなぁ・・・
この作品のイチジクからあの甘~い香りがしてくるようです!
子供の頃苦手だったものが好きになる事ありますよね。
手作りジンジャーエールって美味しいのですね♪
追記のイチジク豆知識、勉強になりました!
とっても歴史のある果物なのですね!
うわぁ~><♪
美味しそうなイチジクですね!
イチジク、もうずいぶん食べてないなぁ・・・
この作品のイチジクからあの甘~い香りがしてくるようです!
子供の頃苦手だったものが好きになる事ありますよね。
手作りジンジャーエールって美味しいのですね♪
追記のイチジク豆知識、勉強になりました!
とっても歴史のある果物なのですね!
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miwa-art-life at 2014-09-02 14:35
kirankirasoraさん、こんにちは。
ありがとうございます♪
イチジク、地味~な印象強かったのですが、最近そんな地味な果物もチャレンジするようになりました。枇杷もその一つで、やっぱり、果物農家が「これでもか!」って作っている大きくて香りのいいものはたまりません!!イチジクもそうなってしまうかも。
若い頃は、食事も果物もメジャーなものが大好きだったのに、大人になったんだなって思います。(歳をとったとは認めません(^_^;))
ジンジャーパワーで、冷え対策はよくしていましたが、夏の疲れにもかなり効いているよう。
kirankirasoraさんのように、たくさんのペットでお忙しい方にも最適?なのでいろいろお試しください!
ありがとうございます♪
イチジク、地味~な印象強かったのですが、最近そんな地味な果物もチャレンジするようになりました。枇杷もその一つで、やっぱり、果物農家が「これでもか!」って作っている大きくて香りのいいものはたまりません!!イチジクもそうなってしまうかも。
若い頃は、食事も果物もメジャーなものが大好きだったのに、大人になったんだなって思います。(歳をとったとは認めません(^_^;))
ジンジャーパワーで、冷え対策はよくしていましたが、夏の疲れにもかなり効いているよう。
kirankirasoraさんのように、たくさんのペットでお忙しい方にも最適?なのでいろいろお試しください!
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at 2014-09-04 16:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2014-09-04 16:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2014-09-04 16:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2014-09-04 16:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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miwa-art-life at 2014-09-05 22:34
鍵コメさん、いろいろ教えていただいてありがとうございます(^^)
わたしは、写真を極めることは多分ないのですが、一枚の写真を撮るための工夫や技には感服してしまいます。
これからも、素敵な写真楽しみにしています!!!
わたしは、写真を極めることは多分ないのですが、一枚の写真を撮るための工夫や技には感服してしまいます。
これからも、素敵な写真楽しみにしています!!!