2018年 02月 16日
久しぶりのケーキ作り |
以前は、クリスマスや誕生日の度にケーキを焼いていました。
絵本の仕事をするようになってから、だんだん回数が減ってきて、昨年12月くらいからは、先月の個展のためにアップアップしていました。
クリスマスイヴは子供教室があったし、個展直前の夫の誕生日は超無理!、個展後のわたしの誕生日はPTAのお仕事ラストでお別れ会もあり、ずっとスルーしてきたました。
で、苺のケーキ食べたいと最近娘達が騒いでいるし、夫はバレンタイン用のおしゃれなチョコは口に合わないし、だからと言って何もあげないといじけられるかもしれない…
というわけで、ミモザを絵に描きたいと買ってきたのだけど、ケーキ作りの日にしたわけです。
以前は、ホイップをデコレーションしなくちゃって張り切ったり、三段にしてみたりとしていまいしたが、
おうちケーキはシンプルで十分喜んでくれるので、超シンプル。
苺も足りなかったので、父の庭で採れたキウイフルーツを入れてしまったり。(キウイ評判良かったです!)
クッキーは作るけど、ケーキは作りませんって方がけっこう多いですが、とっても簡単なので、是非作っていただきたいです!
うちは24cmの型を使うので、18cm型の二倍の分量でちょうどいいです。(これは、大きいケーキが4人家族で、次の日の分もあるという量です!)
卵6個・小麦粉と砂糖160グラム(砂糖は少し減らしても大丈夫です。)・バター30グラムから60グラム
が基本。
卵の白身の泡立てが重要ですが、コツは
卵を常温にしておくか、ぬるま湯で湯せんすることです!
これは、もうかれこれ100数十回ケーキを作るうちに、スポンジ生地が上手く膨らまなかった時は冷蔵庫から出してすぐの卵を使ったからだという経験からです。
焼き立てを冷ましてすぐに作ったホールケーキは、スポンジの周りが少しカリカリしていて、作りたてならではの味です。
翌日は、売っている苺のケーキに近い感じ。でも、甘さ控えめで、後味がいいのも特徴です。
是非ケーキ作りにチャレンジしてみてください!
by miwa-art-life
| 2018-02-16 08:59
| ライフ
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